Рекламный баннер 970x250px 970na250

Визит Путина укрепит дружбу России с Индией

2021-12-03

Сергей Саенко, международный обозреватель

Как ранее сообщила пресс-служба Кремля, президент России Владимир Путин 6 декабря посетит Индию, где в ходе переговоров с премьером страны Нарендрой Моди обсудит «вопросы дальнейшего развития отношений особо привилегированного стратегического партнерства между двумя странами». При этом отмечалось, что лидеры двух стран обменяются мнениями и по актуальным темам международной повестки дня, включая совместную работу в рамках группы «Большой двадцатки» (G20), БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Другие подробности визита президента Путина в Индию не сообщаются. Однако совершенно очевидно, что повестка переговоров лидеров двух стран будет включать в себя немало вопросов. Напомним, последний раз президент России и премьер-министр Индии встречались в сентябре 2019 года на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Ранее Владимир Путин был с официальным визитом в Индии 4 октября 2018 года. Тогда президент России и индийский премьер-министр подписали соглашение о поставке пяти полков российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 «Триумф» на сумму свыше $5 млрд.

Помимо этого, стороны подписать еще девять документов, открывающих дорогу к сотрудничеству двух стран в сферах атомной энергетики, железнодорожного строительства, кооперации малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства и даже в космосе. Тогда президент Путин отметил, что Россия и Индия и дальше намерены развивать сотрудничество, в том числе в сферах вооружения и высоких технологий.

Позже, в сентябре 2020 года президент Путин в ходе телефонного разговора с премьер-министром Моди обсудил совместные усилия по борьбе с пандемией  COVID-19, а также аспекты двусторонних отношений. И вот теперь пришло время для личной встречи лидеров двух стран. Вне всякого сомнения, что вопросов к этому времени накопилось немало.

В частности, как ранее заявлял  завершающий трехлетнюю командировку в России посол Индии в Москве Бала Венкатеш Варма (Venkatesh Varma), на саммите ожидается заключение ряда соглашений, в том числе в оборонной сфере. Судя по всему, г-н Варма был не далек от истины. Как сообщает индийская газета The Economic Times со ссылкой на источники, Индия договорилась с Россией о деталях сделки по лицензионному производству автоматов Калашникова АК-203 на заводе в штате Уттар-Прадеш.  По их данным, окончательное соглашение на сумму около $700 млн может быть подписано до конца текущего года. При этом Индия будет расплачиваться с поставщиком в рупиях. Сделка предполагает изготовление в штате более 600 тыс. автоматов AK-203 в течение ближайших 10 лет для Вооруженных сил Индии. Первые 70 тыс. автоматов будут поставлены из России в течение двух лет и восьми месяцев, уточнили источники издания.

При этом сообщается, что выпуск автоматов планируется наладить в начале 2022 года на совместном предприятии Indo-Russian Rifles Private Limited, которое было создано в марте 2019 года на базе завода в районе города Корва (штат Уттар-Прадеш). Таким образом, Индия может стать первой зарубежной страной, которая будет выпускать двухсотую серию автоматов бренда «Калашников» – самого известного вида стрелкового оружия в мире.

Действительно, военно-техническое сотрудничество (ВТС) России и Индии – одна из самых серьезных составляющих отношений Москвы и Нью-Дели. Сегодня их  общая стоимость в перспективе составляет порядка $14 млрд. Достаточно вспомнить лишь многомиллардный контракт на поставку ЗРК С-400 «Триумф», который Индии готова реализовать, даже несмотря на все препоны США. Более того, как заявил не так давно вице-премьер правительства России Юрий Борисов, Индия может стать в числе первых зарубежных заказчиков уникальных российских ЗРК С-500.

К этому можно добавить, что Нью-Дели планирует дополнительно закупить у России в рамках программы «Сделано в Индии» (Made in India) самолеты Су-30МКИ, МиГ-29, а также еще 400 танков Т-90. Ведутся переговоры по совместному производству вертолетов Ка-226Т. Вне всякого сомнения, можно смело утверждать, что за последние три года в российско-индийском ВТС произошли серьезные изменения, и Россия снова стала главным партнером Индии в оборонной отрасли.

Безусловно, ВТС является «локомотивом» торгово-экономических отношений России и Индии, но далеко не единственным. Успешно развиваются и другие сферы взаимного сотрудничества, в частности, ядерная энергетика и космос. Сегодня, торгово-экономический оборот двух стран составляет порядка $10 млрд, что, конечно же, не может удовлетворять ни Москву, ни Нью-Дели. В этой связи Россия и Индия к 2025 году планируют довести объем взаимного товарооборота до $30 млрд. При этом стороны намерены продолжить работу по введению расчетов в национальных валютах.

Здесь уместно отметить, что в прошлом году Россия и Индия должны были торжественно отметить 20-летие своего стратегического партнерства. Однако в планы торжеств безапелляционно вмешалась пандемия COVID-19, и все юбилейные мероприятия, включая визит российского президента Путина в Индию, были отменены. Но, как говорится, нет худа без добра: благодаря пандемии коронавируса сотрудничество между двумя странами вышло на новый уровень. Так, к примеру, в Индии, которую нередко называют «аптекой мира» за ее мощную фармацевтическую промышленность (в этой стране находится более 60% мировых мощностей по производству вакцин) началось производство российской вакцины «Спутник V».

Одним словом, российско-индийские отношения, несмотря на нынешнюю сложную международную обстановку, развиваются достаточно успешно. Не случайно же в июне текущего года на встрече с руководителями международных информагентств в рамках 24-го Петербургского международного экономического форума, президент Путин заявил, что  российско-индийские отношения оцениваются весьма успешно и доверительно и нет сомнений, что они и дальше будут развиваться поступательно, на благо народам Индии и России.

«Что касается российско-индийских отношений, они развиваются весьма успешно, доверительно и традиционно. Мы очень ценим такой уровень отношений с нашими индийскими друзьями – это отношения действительно стратегического характера, они распространяются на целый ряд направлений взаимодействия – это экономика, причем, здесь и энергетика и высокие технологии», – сказал Владимир Путин.

Надо полагать, что предстоящий визит Владимира Путина в Индию станет очередной вехой в российско-индийских отношениях.

 

 

 

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ