Рекламный баннер 970x250px 970na250

Он сражался с огненной стихией

2017-11-07

«Ищут пожарные, ищет милиция, ищут фотографы в нашей столице. Ищут давно, но не могут найти парня какого-то лет двадцати…». Эти всем нам известные строки из стихотворения С.Я. Маршака стали вступлением к прочтению истории о героическом поступке, совершенном обычным прохожим.

Нашего героя – Руслана Дмитренко, учащегося 11 класса Долговской средней школы долго искать не пришлось, да он никуда и не прятался. Он продолжает учиться в школе, заниматься привычными делами, жить самой обычной жизнью 17-летнего паренька.

Беда обычно приходит тогда, когда ее никто не ждет. Летом 9 июля он вместе с мамой Нелей Ильдузевной работал в огороде, полол гряды. Вдруг на соседней Молодежной улице они увидели столб дыма. Парень вместе с отцом побежал туда, чтобы узнать, что случилось.

Горел гараж жительницы Нины Александровны Штрек. Медлить было нельзя, ведь неподалеку находились жилые дома. Пламя стремительно вырывалось наружу, с треском разбрасывая шифер. Оборвались электрические провода, произошло замыкание, в соседних домах лопались стекла. О пожаре сообщили в ПСЧ-20. Но, поняв, что на очень скорый приезд пожарных рассчитывать не приходится, ведь расстояние от Мосальска до д. Долгое немалое – 47 километров, да и машина оказалась неисправной, горстка отважных жителей бросилась на борьбу с огненной стихией. Среди них был Руслан Дмитренко – симпатичный, худенький и бесстрашный паренек, не растерявшийся и поспешивший на помощь людям. Не думая о своем здоровье (ведь он болен астмой), буквально бегом он носил воду в ведрах из колодца, который находился на соседней улице.

А между тем на пожаре собрался народ. Многие пассивно созерцали происходящее, снимали на телефон. Некоторые, узнав, что в результате замыкания пропало электричество, а у них на улице, слава Богу, свет есть, спокойно ушли смотреть телевизор.

Было ли парню страшно? Считает ли он свой поступок подвигом? «Нет, не было, нет, не считаю», – ответил Руслан. А точнее, он даже не думал об этом, ему было некогда думать о страхе, о здоровье, о подвиге. Он спешил потушить пожар, не допустить, чтобы жаркие языки пламени перекинулись на соседние строения. Парень жертвовал собой, совершая благое дело. Вскоре пожар был потушен, по сути, собственными усилиями.

«Руслан – способный мальчик, очень трудолюбивый и активный, помогает родителям по хозяйству, любит вместе с отцом что-нибудь строить, – характеризует его директор Долговской школы Тамара Коняхина. – Летом он хорошо трудился на пришкольном участке. В прошлом году стал призером районной краеведческой конференции, участвовал в конкурсе «Ученик года», а недавно ему вручили волонтерскую книжку. А еще он очень заботливый брат. Ухаживает за своей младшей сестрой Ульяной, которая учится в третьем классе, помогает ей одеться. В школу и домой они всегда идут вместе».

Хороший пример для Руслана – его отец, Олег Александрович. Парень во всем равняется на него и относится к родителям с уважением. Выдающиеся мыслители говорили: «Нередко отвага людская больше познается в малом, нежели в великом». Геройский поступок может совершить не каждый, и к подвигу нельзя подготовиться заранее. Это зависит от характера человека, его взглядов на жизнь. Если он трусливый, злой, завистливый и равнодушный к чужой беде, то вряд ли от него можно ждать хороших и полезных поступков.

А Руслан не растерялся в трудную минуту, не остался равнодушным наблюдателем, а, не раздумывая, вступил в борьбу с огнем. Он сделал это не ради славы, ему просто радостно от того, что вовремя успел помочь. И пока среди нас живут такие мальчишки с добрыми и отзывчивыми сердцами, у которых на первом месте чувство долга, Россия будет жить!

5 октября за свой мужественный поступок Руслан Дмитренко был награжден Почетной грамотой администрации МР «Мосальский район» и памятным сувениром.

Наталья ХОЛМАТОВА

2890

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ