Рекламный баннер 970x250px 970na250

Они благодарны каждому дню

2017-11-17

Жизнь одинаково прекрасна для всех живущих на земле. Но, к сожалению, мы не всегда это замечаем и ценим. Иной раз по любому пустяковому поводу впадаем в депрессию, клянем судьбу, виним всех и вся в своих недугах, бедах и несчастьях. А что же в таком случае делать недвижимому инвалиду или человеку с ограниченными возможностями? Как смириться с болезнью и продолжать жить?

«Если закрыта одна дверь, то всегда открыта другая», – гласит народная мудрость. Наверное, именно по этой причине люди с ограниченными возможностями смотрят на мир другими глазами, даже если они незрячие или слабовидящие, умудряясь преодолевать недуг, бороться и не сдаваться, оставаясь добрыми и позитивными, общительными и жизнерадостными. Они умеют дорожить каждым прожитым днем, стараются быть полезными обществу и жить полноценной жизнью.

Этот октябрьский денек выдался на редкость погожим, теплым и солнечным. Мой визит в дом Андрея и Натальи Смирновых заливистым лаем приветствовал пес, исправно исполняя обязанности сторожевого хозяина двора. На пороге меня встретил Андрей, приглашая войти. В большой просторной комнате состоялась наша беседа.

Андрей родился в селе Юрьевское Малоярославецкого района совершенно здоровым ребенком, но в 3,5 года мальчик перенес грипп в тяжелой форме и получил осложнение на один глаз, лечение не помогало, глаз перестал видеть. Болезнь прогрессировала и перекинулась на второй глаз. В результате сделанных операций какое-то время еще присутствовало светоощущение, но потом свет померк, и мальчик ослеп.

Когда ребенок подрос, его отправили в Московскую специализированную школу для слепых, в которой он учился с 1 по 11 класс. Обучение велось по системе Луи Брайля с помощью рельефно-точечного шрифта.

Андрей с детства любил читать об НЛО, его интересовало все таинственное и неизведанное. Этот интерес привел его к изучению восточных культур и философии. Он увлекался айкидо и йогой, много занимался по книгам и нашел единомышленников, позднее заинтересовался восточной медициной аюрведа, приобрел знания о естественном состоянии здоровья и конституции человека.

После окончания школы парень поступил во 2-е Московкое медицинское училище, при котором существовала группа для инвалидов, где он и обучался. «При получении медицинского образования большое внимание уделялось знаниям анатомии и физиологии человека», – рассказывает Андрей. – В то время я увлекся восточным точечным массажем, а также изучением техник остеопатического и мануального массажей. После окончания училища обучался на курсах по массажу на базе клиники Академии наук при РФ». Совершенствовать знания и навыки массажиста Андрей продолжает на протяжении ряда лет, помогая людям, которые обращаются к нему за помощью. Этим летом он в очередной раз на курсах в Москве прошел обучение по остеопатии.

В 1998 году Андрей вернулся в Малоярославец, много читал, возглавил Всероссийское общество слепых, но неожиданно для себя в нем проснулся поиск, как он выразился, «живого Бога». «Некоторые восточные религии, в частности философия йоги, трактуют Бога как некий Высший Разум, и путем медитации религиозные люди достигают высшего блаженства, но это Сознание не мыслит Бога как личность, – утверждает Андрей. – Мне же хотелось молитвой приблизиться к Богу, доверить Ему свои мысли и чувства. Такого живого Бога я нашел в православии».

Андрей рассказал и другие интересные факты из истории его рода. Его хороший знакомый калужский историк и архивовед В.В. Легостаев нашел в архивах информацию о том, что прадед Андрея был родом из Чертенской волости Мосальского района. Он был священником, имел много земель, впоследствии его раскулачили, служил в с. Березовка Детчинского района, а матушка пела на клиросе. Прадед умер за год до коллективизации, а матушка переехала из Березовки в село Юрьевское, где и окончила свои дни в середине шестидесятых. Там она стала регентом церковного хора и до конца жизни служила Богу. Андрей родился спустя десять лет после ее смерти. В церкви села Юрьевское находилась чудотворная икона Боголюбской Божией Матери. Позднее, когда церковь в Юрьевском закрыли, икона была перевезена в церковь с. Карижа Малоярославецкого района, где перед ее ликом Андрей и начал петь в 1998 году, через 33 года после прабабушки, в мужском хоре на клиросе.

Через несколько лет музыканты этого хора организовали казачий ансамбль, где Андрей стал активным членом. С участниками этого коллектива он до сих пор сохраняет теплые дружеские отношения. Ансамбль приезжал к нам в Мосальск на праздник Святой Троицы в Свято-Троицкий храм, в прошлом году выступал у нас на праздновании Дня города. Теперь Андрей уже год певчий клироса Свято-Успенского Боровенского храма. Все необходимые ему богослужебные тексты он выучил наизусть, хотя не так давно основные тексты православного Богослужения были изданы рельефно-точечным шрифтом Брайля, и эти книги сейчас ему очень облегчают жизнь.

Еще живя в Малоярославце, Андрей научился работе на компьютере с помощью специальной говорящей программы, которая читает ему вслух текст, появляющийся на экране, и тем открыл для себя большой новый мир современных технологий. Это дало ему возможность больше читать, общаться, обмениваться информацией.

«Когда я жил в Малоярославце, один из руководителей общества слепых предложил мне заняться техническим обеспечением, а затем и обучением компьютерной грамотности незрячих людей на базе областной библиотеки им. Островского», – продолжает рассказывать Андрей. Идея его очень увлекла, и он с удовольствием приступил к работе, которой в то время руководила Наталья. После окончания филологического факультета Калужского педагогического института она возглавляла один из филиалов библиотеки. Общее дело объединило и сблизило их. Ежедневное общение переросло в более сильное чувство, и в 2005 году они решили пожениться. Венчание состоялось в церкви с. Карижа, там же впоследствии была крещена их дочь Настя, родившаяся в 2009 году.

Наталья родом из Перемышльского района, пос. Опытная станция. Ее дедушка был ветеринаром, лечил животных, и девочка, с детства полюбив животных, очень хотела пойти по его стопам, но слабое зрение помешало осуществиться мечте.

«После окончания института я проработала 12 лет в библиотеке и вдруг поняла, что рутинная бумажная работа стала меня тяготить, и мне захотелось изменить свою жизнь. Я мечтала жить в своем доме, быть ближе к природе, вести свое хозяйство. И мы с Андреем стали думать о покупке дома и переезде. Андрей и раньше приезжал в Мосальск к своему другу, с которым вместе учился в школе. Маленький городок нам понравился, и мы решили здесь обосноваться, купили дом и начали обзаводиться хозяйством», – улыбаясь, вспоминает Наташа.

Сейчас супруги Смирновы живут в большом доме, имеют подсобное хозяйство с надворными постройками, в котором содержатся три дойные козы и молодняк, восемь индоуток, более 20 кур. Они купили сепаратор для переработки молока, научились варить сыр, делать творог и сливки из козьего молока и питаются только натуральными молочными и мясными продуктами. Они рассказали мне о том, что в Мосальске нашли очень много друзей, которые бескорыстны, доброжелательны, всегда готовы помочь. Сблизились с семьей Анны и Виктора Вороватовых из Горбачей. «Нас объединил общий интерес к козоводству», – рассказывает Наталья.

Они подружились с семьей Мартыновых, живущей с ними по соседству. «Валентин Николаевич и Римма Федоровна очень помогают нам с заготовкой сена. Они косят его на своей усадьбе, сушат и отдают нам, за что мы им очень благодарны. Очень помог нам и Алексей Евстратов, спилив старую грушу, которая в любой момент могла упасть», – вспомнила добрым словом соседей Наталья. А перевозить сено к себе во двор на небольшой тележке они приучили козлика Пушка, который прекрасно справляется со своими обязанностями. Один из сараев и эксклюзивную тележку для козлика им смастерил С.Н. Бутенко, за что они ему очень благодарны. Другой сарай построил Андрей сам. Быт не доставляет ему особых хлопот, а если и возникают трудности, мужчина старается во что бы то ни стало их преодолеть. «Он у меня рукастый, – нахваливает мужа Наталья, – сам смастерил большой деревянный стол для хозяйственных нужд, скамейку. Он вкусно готовит, замечательно квасит капусту».

Андрей – интересный рассказчик и собеседник, умный, внимательный, эрудированный. Он не воспринимает слепоту, как ограничивающий фактор, наоборот стремится обогатить себя разносторонними знаниями. Тяга к знаниям послужила толчком для получения высшего образования. Дистанционно Андрей закончил Московский университет истории культур.

Супруги Смирновы воспитывают двоих детей. Старший сын Ростислав учится на третьем курсе Калужского железнодорожного техникума, а младшая Настя учится во втором классе, любит рисовать, посещает кружок «Кисточка» в Доме творчества. Настенька – это маленькие глазки для папы, с которым она повсюду вместе. Очень скоро в семье Смирновых появится собака-поводырь для Андрея, которую они с нетерпением ждут.

Побывав в этой замечательной семье, я поняла, что не всегда счастье делает нас благодарными, скорее благодарность – счастливыми. Они благодарны каждому дню за то, что, просыпаясь утром, радуются солнцу, пению петуха, чувствуют верное и надежное плечо друг друга.

Наталья ХОЛМАТОВА

2695

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ